联系我们 站点地图
通知公告Notice

    关于征集2016年国家外国专家局引进国外技术、管理人才项目计划的通知

    2015-09-22  点击:[]

    区内各单位:
    国家外国专家局2016年引进国外技术、管理人才项目计划开始征集,请各部门、单位积极组织,做好项目申报工作。
    一、支持领域
    按照“十三五”引智规划,围绕我市资源主导型产业和战略性新兴产业领域的重大科技成果转化与产业化,在能源化工、装备制造、新一代信息技术、新材料、新能源汽车、节能环保、生物医药、现代农业等领域组织实施一批具有自主知识产权的科技成果产业化项目。重点支持以下领域成熟关键技术和成果的产业化:
    (一)能源化工产业
    1.石油、天然气:勘探技术研发、新型开采装备—储存装备—输送装备—页岩气化工产业链关键技术。
    2.电力、新能源:风电装备关键部件、太阳能光伏发电与并网技术、生物质发电和生物液体燃料、核电设备及零部件、节能减排关键技术。
    (二)装备制造产业
    1.航空:通用航空、机载设备等部件、航空新材料应用关键技术。
    2.航天:卫星通信、导航技术应用关键技术。
    3.机电装备:支撑智能电网的输变电成套装备、高档数控机床、石油钻采设备、高精度冶金成套设备、综合机械化煤炭采掘设备、化工装备及部件关键技术。
    (三)电子信息产业
    1.网络:大数据、云计算、物联网、移动互联网关键技术。
    2.高端软件与集成电路:行业应用软件、嵌入式软件、信息服务以及集成电路设计、制造、封装测试和设备制造关键技术。
    3.激光:激光基础材料生产、芯片制备、半导体激光器耦合模块、高功率激光器、先进激光加工、激光应用关键技术。
    4.通信:通信系统设备、智能终端与关键零部件、核心元器件关键技术。
    5.半导体及照明(LED):电子级硅材料、大直径单晶炉、硅片、半导体器件及LED外延与芯片、大功率封装、应用产品、专用设备与材料关键技术。
    6.新型显示:数字电视SoC芯片、新型显示材料、显示器件、显示装备关键技术。
    (四)新材料产业
    1.高性能结构材料:钛及钛合金、镁及镁合金、铝及铝合金等有色金属的金属提纯—合金材料制备—合金材料应用产业链关键技术。
    2.先进复合材料:碳纤维、陶瓷基复合材料关键技术。
    3.新型功能材料:高质量钼及钼合金材料、新型生物材料、稀有金属粉末及金属多孔材料和其它稀贵金属材料关键技术。
    (五)生物医药产业
    1.生物检测:重大传染病新型疫苗和诊断试剂、传染病检测芯片、药物筛选芯片、食品安全检测芯片、环保检测芯片关键技术。
    2.创新药物:治疗性抗体、多肽合成药物、新型抗生素、人血代用品、急救药物等领域的生物创新药物和各类新型制剂关键技术。
    (六)节能环保产业
    1.节能环保技术与装备:水处理技术—水处理装备—水体治理服务,大气治理技术—气体治理装备—大气环境治理服务,垃圾处理新技术-处理设备-治理服务关键技术。
    2.资源综合利用:有色、稀贵金属等共/伴生矿、尾矿资源和冶金、建筑、化工、食品、纺织等传统行业“三废”等资源综合利用关键技术。
    (七)新能源汽车产业
    插电式混合动力汽车、纯电动汽车、重型汽车及纯电动/新能源发动机、动力电池、汽车电子、变速箱等部件关键技术。
    (八)现代农业
    1.农作物良种:集育繁推一体化的种业企业推进优质高产小麦、专用玉米、杂交油菜等农作物良种产业化。
    2.绿色果蔬:苹果、猕猴桃、核桃、葡萄、柑橘等新优品种示范推广、果汁加工及大宗农产品现代化仓储物流设施、电子商务平台建设。
    3.农业信息化:以农业物联网和精准装备为重点的农业全程信息化和机械化技术产业化。
    二、项目类别
    (一)国家高端外国专家项目
    (二)国家重点引进国外技术、管理人才项目
    (三)国家软件、集成电路专项项目
    (四)国家东欧独联体专项项目
    (五)国家引进国外技术、管理人才常规类项目
    三、申报程序及要求
    (一)申报单位根据项目类别填写引进国外技术、管理人才项目表格;经主管单位同意后,于10月26日前报高新区外国专家局。
    (二)高端外国专家项目、重点项目须是外国专家或海外高层次人才(包括外籍华人)在项目研发过程中发挥重要作用。重点项目实行一次立项,连续支持的原则。
    (三)书面材料一律用A4纸打印,一式二份。
    (四)按照国家外国专家局要求,除高端外国专家项目以外,其他项目申报均通过在线完成。
    1.新申报单位请登录国家外国专家局网站(www.safea.gov.cn)在线服务栏目中,先选取“国家外国专家局外国专家来华工作证件管理系统”进行用户注册,(注意在选择“办证机关”时,按照属地管理原则,西安地区包括“一港五区两基地”所辖单位、国有企业、科研院所直接选“西安市外国专家局”,其中高新区辖区单位选“西安高新区外国专家局”),经审批后单位将获得EP开头的“注册号”;
    2.进入“国家外国专家局引进外国专家与成果共享体系管理平台”进行用户注册,注意关键点是西安地区包括“一港五区两基地”所辖单位、国有企业、科研院所在注册过程中“主管外专局类型”点选“省级外专局”,“主管外专局”选“西安市外国专家局”;高新区辖区单位在“主管外专局类型”点选“市级外专局”;“主管外专局”选“西安市外国专家局”“西安市高新区外国专家局”。
    3.注册完成后退出系统重新登录,录入之前获得EP开头的“注册号”经过验证后,方可进行项目填报。
    4.原先注册过单位无需再注册,直接进入系统填报。
    (五)经国家局2015年批准立项的项目,必须通过“引进外国专家与成果共享体系管理平台”填写项目执行情况表(总结);没有执行的项目,需填写项目终止信息。否则,将无法申报2016年度引智项目。
    联 系 人:毕海艳   廖鑫
    电话:88324643 

    西安高新区外国专家局
    2015年8月24日

    上一条:关于开展2016年高端外国专家项目申报工作的通知

    下一条:西安市2015年外商投资企业年度投资经营信息联合报告须知

    关闭