联系我们 站点地图
业界动态Industry trends

    聚集全球创新资源 共商未来协同发展——第32届国际科技园区协会世界大会9月22-25日在京召开

    2015-09-23 中关村管委会 点击:[]

    第32届国际科技园区协会世界大会(以下简称IASP2015年大会)9月22日—25日在国家会议中心举办。

    国际科技园区协会(IASP)成立于1984年,是由各国科技园区和创新区域为主要会员的国际性组织,致力于加强全球各科技园区和创新区域管理者之间的交流与合作。协会总部设在西班牙,在74个国家和地区拥有408家会员。IASP大会是全球科技园区管理者、研究者、企业家的交流盛会。IASP2015年大会是中关村国家自主创新示范区继1995年和2005年后第三次承办。本次大会全球共有来自48个国家和地区的近700名代表参会。其中,国外及港澳台地区代表530人。这也是IASP举办世界大会以来,参加国家和代表数量最多的一次大会。

    一、全球科技园区和创新区域的交流盛会

    本届大会主题为“国际科技园区与创新区域:新技术、新产业、新社区”。在各国越发重视创新对可持续发展的支撑作用的背景下,在科技园区向构建创新社区,完善创新生态系统转型的过程中,大会从“技术”、“产业”和“社区”三个元素参与协同创新的角度分析科技园区和创新区域在全球深度变革时代的作用和价值,共同分享创新创业生态系统建设的体会,绘制未来发展的路线图。

    美国佐治亚理工学院Hightower终身讲席教授、终身校董事讲席教授,中国科学院北京纳米能源与系统研究所所长、首席科学家王中林院士做了主题为《纳米发电机-从微纳能源到大能源》的主旨演讲。王院士在国际纳米材料可控生长、表征和应用等领域具有影响力和原创成果,是中组部“顶尖千人计划”引进的人才。他研发的前沿技术——基于摩擦起电和静电感应效应的发电技术“摩擦发电机”已经在中关村落地,并瞄准全球市场。

    此次大会设置了5场全体会议,分别围绕“科技的影响”、“科技园和新产业:经营模式与企业家形象”、“新社区与社会创新:生活与工作环境”、“科技园与创新区域的国际化”和“科技园与创新区域的全球维度”等开展研讨。此外,还设置了7场平行论坛,就“鼓励创新”、“孵化与成长”、“创新型企业精神”等问题交流讨论。60余位来自全球科技园区和创新区域的管理者、专家发表了观点,碰撞了思想。

    英国科技园协会、牛津大学科技创新中心、美国 “电信走廊”、瑞典约翰堡科技园、德国维斯塔科技园区管理公司、法国索菲娅科学城基金会等著名创新区域及机构代表参加了大会。会议期间,中关村相关负责人与牛津大学科技创新中心、美国 “电信走廊”、瑞典约翰堡科技园等多个机构的负责人举行会谈,就国际创新的发展趋势等话题进行讨论,探讨合作前景。

    上海张江国家自主创新示范区,东湖国家自主创新示范区,天津滨海高新区,成都高新区,合肥高新区,洛阳国家大学科技园,佛山高新区等国际化程度较高的40余家高新区与各国国际科技园区代表进行了交流和对接。

    二、整合国际资源,服务京津冀协同发展

    大会期间组织了70余名国际科技园区代表赴天津,与天津国家自主创新示范区进行对接,宣传推介并推动天津一区二十一园与国外科技园区和创新机构开展合作。在津期间,IASP与天津市科委签订合作备忘录。大会的展览展示区设天津展示专区,宣传推介天津科技发展情况。天津市科委有关负责人出席了瑞士中心落户天津和中关村的签约仪式。

    我委与河北保定市科技局召开了工作会,针对保定产业特点,梳理出新能源、汽车机电产品等国际技术项目17项,并将为后续的项目对接工作提供服务与支持。

    三、国际组织搭平台,国外企业找商机

    在大会举办期间,举办了由500家中外企业参加的技术交流对接会。此次对接会聚集了来自国内外200多个科技园区、高校和企业等机构,征集项目数达200个以上,涵盖ICT、新能源、生物科学、医疗、农业等多个领域。多家企业通过该平台找到项目合作方,并达成合作意向。

    在对接会现场签约的项目包括:瑞士中心总部办公室、瑞典Movemum孵化器北京办事处落户中关村;以色列孵化器“趋势线”(Trendlines)通过技术+股权融资的形式落户中关村;英国牛津大学国际技术转移中心与北京天坛生物、中国国际经济技术控股集团公司签署新一代治疗脑动脉瘤支架技术合作协议等26个国际合作项目。

    四、创新产品齐亮相,创业生态共展示

    大会在主会场外设置展览展示区。共有21个科技园区及科技企业参加展览展示。唐山高新区、天津市科委将参加展览。百度公司、遨博(北京)智能科技有限公司、北京蚁视科技有限公司、纳恩博(天津)科技有限公司、北京太尔时代科技有限公司、旷视科技、北京国承万通信息科技有限公司、北京小鱼儿科技有限公司等9家公司,以示范区企业整体形象集体参展。同时,安排创客空间,盛景网联等创业服务机构参展,宣传推介中关村国际创业大赛,充分展现中关村大众创新、万众创业新局面。

    五、文化+科技,推动中关村分园国际交流与合作

    大会期间结合推介延庆、丰台、海淀园国际合作需求,组织长城之夜、园博园之夜、绿色农业采摘等文化活动,推动中关村示范区分园国际化交流与合作,同时,让大会代表能够更加全面地了解中关村的发展情况,了解中关村各分园的发展特点与优势。

    组织83名大会代表参访海淀东升科技园,考察一站式服务中心和泰利驿站,就孵化设施和服务项目等与园区企业互动;参观智慧农业展示厅,与高技术农业企业代表进行交流。

    在丰台园举行大会非正式晚晚宴,宣传和推介中关村丰台园的科技发展成就。组织丰台园中关村创新创业国际研讨班(一带一路沿线国家专场)学员20余人参加大会。

    组织103名大会代表参访延庆园,考察北京新能源产业基地智能微电网示范项目,宣传延庆的良好文化与生态资源以及作为2022年冬奥会举办地的巨大发展优势。

    六、中关村国际资源整合和配置能力不断增强

    国际资源引入质量明显提高。2014年,中关村示范区共有外籍专家2408人,占外籍从业人员比重超三成;留学归国人数连续6年增长,总人数达2.2万人,其中拥有硕士及以上学历的占77.1%。吴恩达、雨果•巴拉、张亚勤等业界顶尖人才加盟中关村示范区企业,助推中关村企业国际化。2015年“《财富》世界500强”企业榜单中,在示范区设立子公司或研发机构的企业数量达到99家,包括英特尔、微软、IBM、西门子、三星、埃森哲、惠普、索尼等大批跨国科技公司,示范区对跨国巨头的吸引力不断增强。吸引全球风险投资方面,根据“安永全球风险投资集聚地排名”,北京及中关村吸引全球风险投资额排名高居第2位,吸引风险投资77.1亿美元,仅次于美国旧金山湾区。2014年,中关村企业吸引风险投资额占全国的41.2%,IDG资本、德同资本、兰亭投资、红杉资本等全球知名风险投资和创业投资机构均已进驻中关村。

    积极开展全球布局,企业“走出去”迈出新步伐。2014年,中关村示范区企业高新技术产品出口占出口总额的31.3%,出口结构进一步优化。2014年,示范区企业欧美日专利申请量为2340件,同比增长21.1%;其中获得欧美日三方专利授权量490件,同比增长14.8%;企业PCT专利申请量2394件,同比增长24.8%。截至2014年底,示范区企业累计形成国际标准174项。2015年3月,由中关村企业天地互连公司主导的IEEE1888标准通过国际标准化组织ISO/IEC最后一轮投票,成为全球能源互联网产业首个ISO/IEC国际标准,该标准已作为能源互联网产业入口的重要标准受到全球关注。中关村企业积极开展全球布局,在全球创新网络中加速整合利用各类资源。截止2014年底,示范区130家企业在境外设立了571家分支机构,同比增加17家。如小米、百度等在海外设立研发中心和延揽海外人才;中芯国际、碧水源、网秦等企业与高通、ARM、施耐德等跨国公司深入合作,积极开拓国际市场。

    上一条:中关村创新创业服务平台首发上线

    下一条:新华社:国际科技园区协会总干事:中国科技园区正快速跻身全球创新网络

    关闭