联系我们 站点地图
业界动态Industry trends

    北岸创业训练营2011学院大学生暑期创新创业训练营圆满落幕

    2015-07-24 南京高新技术产业开发区 点击:[]

    7月17日,由南京紫金(高新)科技创业特别社区与南京工业大学2011学院联合举办的北岸创业训练营—2011学院大学生暑期创新创业训练营在紫金(高新)特区成功落下帷幕。
    北岸创业训练营—2011学院大学生暑期创新创业训练营是南京紫金(高新)科技创业特别社区与南京工业大学2011学院共同策划并组织的针对大学生群体打造的开放性的创新创业教育平台。训练营历时5天,由国家千人计划特聘专家徐炎华、江苏北斗卫星应用产业研究院院长陈伏洲和创业实战企业家等商、学各界精英以创业课堂、参观体验、项目讨论、项目路演等形式,为大学生提供创业专业知识解析、创业实战模拟、团队互动和针对性点评。参加训练营的学员除了南京工业大学2011学院选拔出的15名优秀大学生外,还吸引了来自南京工业大学海外教育学院、机械学院和南京信息工程大学等对创新创业有强烈意愿的大学生。

     
           创业课堂 开启创业之门
    创业课堂以“创业家成功案例分享”、“大学生创业应当具备的能力”、“大学生创业案例分析”等为模块为学员的创业规划和创业困惑指点迷津,帮助大学生开启创业之门。
    培训开班的第一课,由国家“千人计划”特聘专家、南京工业大学环境学院院长徐炎华为学员们讲述创业案例,“创业的道路几乎没有一帆风顺的,创业者一定要勇于自我挑战,不怕经历挫折和失败。”徐教授以自己创业注册成立南京工大环境科技有限公司的经历勉励学员要坚定信念、勇于接受挑战。后续的课程中,江苏北斗卫星应用产业研究院院长陈伏洲、南京工业大学创业校友姜益林等自身创业和企业发展历程出发授课传递创业实战经验。
     
    体验参观 经验和项目双收获
    除了课堂上的知识,创业项目体验和创业企业实地参访也是颇受学员好评。
    在特区公司北岸创客空间,学员们不仅能学到Arduino开源硬件控制器具和传感器的使用及原理,还能现场感受3D打印机、万用表等先进科技项目,更能自己亲手制作液晶温度计、遥控车、循迹小车、超声波测距仪等。在实地参观南京聚隆科技有限公司、南京药石药物研发有限公司、南京磐能电力科技股份股份有限公司等高新区本土企业过程中,学员在对企业从初创到发展壮大历程的了解中对“企业家”的内涵有了更深刻的理解。训练营学员——来自南京工业大学2011学院的周木森感慨:“现在才深刻体会到创业不是开家奶茶店,而是对个人知识储备、能力素质的综合考验。”
     
    项目路演 创业实战初体验
    项目路演是训练营的重磅活动,在培训讲师的引导下,训练营的学员自由组合创业小组,拟定创业方案并进行“七分钟创业秀”介绍,由现场导师进行分析和点评。
    项目路演,各团队踊跃上台展示自己的创业项目和方案。陈顺平团队的“声波驱蚊仪”以高频声波为原理打造无毒无污染、便于携带的驱蚊仪;许诺团队以自身兼职经验和对校园兼职市场的敏感打造的“校园兼职信息平台”重在以全新的商业模式构建校园兼职平台;邓丞甫团队以所学专业和科研项目为依托打造的绿色生物包装材料是对传统包装材料的颠覆;还有周佳宇团队的“空气投影”、张兆宇团队的“CPU分布式计算”、陈顺平团队的“生命状况检测仪”更是将最新技术融合创业创造,实现科技创业新产品……犀利的问题、机智的回答、精彩的点评,让学员们在观点的碰撞和思想的分享中对创业实战有了初步体验。紫金(高新)科创特区经理郑斯彦对各团队的项目给与高度评价并热切期盼学员以此为契机将项目继续做下去,同时表示特区将为大学生优质项目提供创业基金、入驻创业苗圃、免费工位等扶持。
    训练营结业仪式上,南京工业大学2011学院副院长刘沫和紫金(高新)科创特区经理郑斯彦充分肯定了培训班取得的成果并为训练营学员颁发结业证书,双方表示合作将继续下去并形成常态机制,在后续的工作中探索出一条“校企合作、协同创新”的新思路,促进科技创新成果转化和区域经济发展。

    上一条:中科院与上海合作共推科创中心建设

    下一条:中关村数海数据资产评估中心在京成立

    关闭