联系我们 站点地图
合作动态Cooperative Dynamics

    高新区:助力西安打造创业创新之都

    2015-11-09 西安日报 点击:[]

    “创新驱动”是近几年来大热的一个词汇,2015年政府工作报告中指出:当前经济增长的传统动力减弱,必须加大结构性改革力度,加快实施创新驱动发展战略,改造传统引擎,打造新引擎。在这样的历史背景下,高校云集、人才济济的古城西安,已然凭借自身资本技术汇聚、产业集聚效应明显的优势迈开步伐,走在了当前“创新驱动”的时代潮头,主动适应和引领经济发展新常态,顺应大众创业、万众创新的新趋势,引领、示范和带动西部加快实现创新驱动发展,打造“一带一路”上的创新创业之都。 

    政府主导科技驱动强力发展引擎 

    9月初,喜讯传来,经国务院批复,同意西安高新区建设国家自主创新示范区。这是继北京中关村、武汉东湖、上海张江、深圳、苏南、 

    长株潭、天津滨海、成都高新区之后,全国第9个国家自主创新示范区,意味着高新区从此可以在推进自主创新和高新技术产业发展方面先行先试、探索经验、做出示范。 

    批复要求,科技部和陕西省政府要按照党中央、国务院决策部署,全面实施创新驱动发展战略,充分发挥西安创新资源集聚优势,积极开展创新政策先行先试,激发各类创新主体活力,着力研发和转化国际领先的科技成果,打造一批具有全球影响力的创新型企业,努力打造“一带一路”创新之都;同意西安高新区享受国家自主创新示范区相关政策,同时结合自身特点,在科技成果转移与转化、知识产权运用和保护、科技金融结合、军民融合、人才聚集、产城融合等方面进行积极探索,把西安国家自主创新示范区建设成为创 

    新驱动发展引领区、大众创新创业生态区、军民融合创新示范区、对外开放合作先行区;同意将西安高新区纳入国家自主创新示范区部际协调小组统筹指导,落实相关政策措施,研究解决发展中的重大问题。 

    事实上,在此之前,在大力发展战略性新兴产业,释放创新驱动发展的活力的道路上,高新区始终没有停止探索。三星电子、中兴手机、新能源汽车和强生供应链基地等“旗舰”项目的先后落地投产,使得产业链条日趋完善,聚集优势不断增强,涵盖半导体、智能终端、生物医药等的一批千亿元产业集群正在逐渐形成。2011年4月启动运营的“科技大市场”,已成为面向科技创新和产业发展的公共基础服务和科技资源共享交易市场化公益性平台。以此为纽带,西安市和高新区每年出资5000余万元,对技术转移交易的供方、买方、中介方给予补贴,引导和推动我市技术合同交易额从2010年的98亿元,增长到2014年的530亿元,每年递增100多亿元,有效推动了技术成果的转移转化。 

    今年以来,高新区围绕创新驱动确立的“先进制造业2025攀登计划”、“特殊人才跨越计划”、“出口倍增计划”和“软件信息服务业赶超计划”等“四个计划”正在积极论证成熟,并在“十三五”经济发展规划和社会发展规划中提出了“1235”发展战略,即围绕世界一流科技园区的总体目标,明晰具有国际竞争力的先进制造创新中心和“一带一路”创新之都的战略定位,深入实施创新驱动、国 

    际化提升和产城融合三大战略,推动科技创新引领、主导产业跃升、高端人才跨越、国际化水平提升和环境承载能力改善五大工程,加快建设国家自主创新示范区,努力实现在全国从跟踪、并行到领跑的跨越,推动西安高新区在新的历史起点上实现新突破。 

    构建“大众创业万众创新”生态圈 

    2015年7月,《西安市人民政府关于推进大众创业万众创新的指导意见》正式出台。我市将通过拓展发展空间、提升公共服务、激发人才活力等六大举措,释放创业创新主体活力,顺应“大众创业万众创新”的趋势潮流。计划到2017年,使创业群体不断壮大,实现全市小微企业总数翻番,新增吸纳就业人数超过17万人;服务体系基本健全,形成100家能有效满足创业创新需求、具有较强专业化服务能力的新型创业孵化载体;创新成果更加明显,全市年技术合同成交额800亿元,企业拥有授权专利总数达3.8万件,新增国家高新技术企业370家,小微企业年营业收入达到7000亿元。 

    创业咖啡类的智空间、草履虫、闪电孵化器;创业社区类的西北狼电商社群、黑马西安分会;创业媒体类的极客窝、西安热;创客类的泥巴创客空间、指尖空间、蒜泥科技和木立方俱乐部;众筹类的西部众筹、陕众筹……“十二五”期间,一大批类型各异,致力于服务创业者的“众创空间”在西安高新区雨后春笋般纷纷建立,吸引了一大批有创新激情、有创业梦想的年轻人 

    加入其中,氛围浓厚的创新创业环境和“大众创业、万众创新”的生态圈正在迅速形成。 

    “到2020年,围绕移动互联网、电子商务、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术,数字出版、数字娱乐等文化创意产业,增材技术、健康医疗服务以及其他互联网+等新兴业态,形成新型创业载体多样化、创业资源市场化、创业资本多元化、创业人群全民化、创业服务品牌化的创业要素聚集地,让千年古都成为创新创业的新摇篮,让有创造人类美好生活梦想的人成就一段创业传奇。”从《“创业中国”西安高新区行动计划(2015-2020年)》中不难看出,在未来五年中,高新区已经为助力西安打造“一带一路”创新创业之都做好了准备。在这里,创业载体快速发展,创业人才高度聚集,新兴产业企业迅速壮大,创业服务体系更加完善,创新创业文化氛围将更加浓厚,鼓励创新、宽容失败、坚持到底大不了从头再来的创业精神深入人心,参与创业成为一种时尚和潮流,成为更多人追求的梦想。“大众创业万众创新”将成为“正能量”的代名词,更将成为古城西安打造城市产业的靓丽“新名片”!

    上一条:创业梦想在这里起飞

    下一条:坚持把创新作为第一驱动力 最大限度激发创业创新活力

    关闭