联系我们 站点地图
合作动态Cooperative Dynamics

    构建创新之链 科技驱动发展

    2015-12-31  点击:[]

    西安高新区与西安交通大学签署战略合作协议

    2015年,高新区创业园开拓创新、锐意进取,集中精力打造创业平台,大力营造良好创新环境,推动高新区“大众创业、万众创新”。纵观全年,创业园以创新驱动发展理念贯穿头尾,着力构建创新之链,以科技创新创业强力驱动园区经济发展。创新创业大赛、与交大联姻、双创周活动、荣获ABBI孵化大奖四件大事夺人眼球,令高新区创业园的2015年熠熠生辉。  

    渲染“创业文化” 创新创业大赛圆满收官  

    4月13日,“创业中国”西安高新区行动计划暨2015西安市创新创业大赛启动。持续4个多月的创新创业大赛为创业者营造了一个难忘的夏天,高新区的创新创业文化空前高涨。 

    此次大赛共征集了884个参赛项目,涵盖互联网、信息通讯、电子商务、医疗健康、现代服务、金融、新能源与现代制造、传媒娱乐、教育培训、消费与农业、物流、咨询、旅游等等的67个项目进入决赛。历时120多天严酷竞赛,经过初赛、复赛和决赛的严格筛选,最终共有27个精英项目获得大师荣耀。 
    值得一提的是,大赛还会聚了12位王牌创业导师为参赛项目辅导点评,聚集了116家优质创投机构和参赛项目零距离接触。 

    “创业导师问诊、精英训练营、大师面对面、新手培训会、西安城市创业运动会”等一系列促进创新创业的活动,在大赛中,面向所有的参赛者开放,营造了全民创业的良好氛围,让更多创业的梦想照进现实。 

    以此次大赛为契机,西安地区的创新创业要素得到聚集,创新创业文化空前高涨。一批优秀的创新创业企业和团队被遴选和储备,一个更紧密高效的创业服务生态圈在西安成型,一个面向更广泛创业者的创业生态体系被构建。 

    此次大赛营造出了浓厚的创新发展的氛围,为创新驱动经济发展的引擎注入源源不断的新活力;在众多资金与政策的支持下,一批“好苗子”将蜕变为一批“科技新锐”,从这里走向世界。“2015西安市创新创业大赛”为高新区打造了经济发展新引擎,进一步发挥了西安高新区对中西部地区创新创业的示范带动作用。  

    引来“创新活泉” 联姻交大实现共赢  

    6月24日,西安高新区与西安交通大学签署战略合作协议,双方将通过共建“众创空间”、开设“丝路学院”、校企“一对一”合作等方式,在互联网+、云计算、大数据平台、创新创业及高层次人才培养等领域,开展全方位、长期实质性战略合作。 
    在签署的战略合作协议中,西安交大将发挥其在人才培养、科学研究方面的科教资源优势,而高新区在产业集群化、创新创业体系等方面的特点亦将得以凸显。双方将共同致力于政、产、学、研、金的协作配合,打造产教互动与创新创业的体系,建立高校与开发区共同发展的模式。 

    此次合作将进一步优化高新区的创新创业环境,双方的产学研合作机制亦将更趋于完善,同时令高新区创新创业的空间得以拓展。 

    与高校的合作,毫无疑问将为高新区提供更多的创新动力。通过合作,统筹科技资源改革,发挥原生优势,帮助西安高新区加快科技创新、人才创新、产业创新,交大成了高新区发展的“创新活泉”。 

    此次合作将充分发挥交大在人才培养、科学研究方面的科教资源优势和高新区高新技术产业集群化、创新创业体系完善的优势,积极响应国务院《关于大力推进“大众创业、万众创新”若干政策措施的意见》,抢抓“一带一路”战略机遇,服务“三个陕西”建设,助推西部科技创新港建设。 

    签约以来,双方建立顺畅沟通机制,分头推进合作事宜。共同致力于打造产教互动与创新创业融合的人才培养、科学研究、创新创业、产业发展“四位一体”的生态体系,把西安交大建设成世界一流大学,把西安高新区打造成世界一流的科技园区。更快推动高新区以创新驱动发展步伐,为西安、陕西的创新创业发挥示范引领、带动辐射作用。  

    汇聚“创新动能” 双创周活动启动  

    10月19日,以“创业创新汇聚发展新动能”为主题的2015全国“大众创业 万众创新”活动周在北京、上海、成都、深圳、西安等城市同步启动。西安分会场启动仪式在西安高新二路“西安市众创示范街区”内举行。作为双创周活动的承办方,高新区创业园再一次将高新区的创业氛围推向高潮,并以此次活动为契机,将创新创业资源聚合,形成创新驱动发展的新动能。 

    西安“双创”活动周中,精彩纷呈的活动令西安的创业者们应接不暇: 

    双创高峰论坛上,全国多位知名众创空间和投融资机构的领军人物现身,为创业者创造了与大咖同行的宝贵机会; 

    持续两天的创业会客厅有专家、有导师,为有创业点子的人照亮了创业的梦想; 

    央视财经频道创业英雄汇西安站海选,猎云网西安站首演,都为创业者搭建了与投资者近距离交流的平台,集中磨练提升了创业者的路演水平; 

    活动周期间,西安分会场还开展了西安创新创业成果展示、创途天使会大咖面对面、极客音乐节等一系列丰富多彩的创业活动。这些精彩纷呈的活动为创业者搭建了“双创”展示平台,也展示了西安创新创业活力。更为宝贵的是,推动并在西安形成新一轮“双创”热潮,为实现创新驱动发展汇聚智慧和力量。 

    在活动周期间,“西安市众创示范街区”正式揭牌成立,该示范街区以高新区环境成熟配套完善的区域为核心,规划建设总面积30万平方米的众创空间,计划通过3到5年时间,聚集全方位、多元化的创新创业资源,不断优化西安创新创业生态圈,构建西部最大创新创业示范聚集区。  

    创新创业大赛让区内的双创氛围更加活跃  

    扩展“创客眼界” 再获亚洲孵化器大奖  

    2015年10月,创业园发展中心再次获得亚洲孵化器协会(AABI)年度最佳孵化器奖。这是创业园发展中心自2006年以来再次荣获“亚洲最佳孵化器”这一殊荣。十年内两度荣获“亚洲最佳孵化器”无疑是对创业园多年来累积的经营实绩及近期呈现出的创新成果的莫大肯定。 

    一直以来,高新区创业园紧紧围绕企业的国际化诉求,深化服务内容和手段,积极搭建国际孵化合作平台。 

    在原有的APEC共同孵化网络、海峡两岸暨香港共同孵化网络建设的基础上,又分别与香港科技园、中华创业育成协会、US—MAC美国市场拓展服务中心、德国柏林安德尔斯霍夫科技园、新加坡科学院等地多个科技园及孵化器共同建立了海外共同孵化网络平台或市场服务中心。与澳大利亚新南威尔士大学、台湾南科创新育成中心及朝阳育成中心交流合作,促成了两地企业间的成功对接,且建立长期合作关系。中国西安APEC企业孵化管理培训中心15年来先后举办了近500期面向科技中小企业的培训,参加人数近40000人。 

    在当前国家提倡“大众创业 万众创新”的大环境下,创业园发展中心力求革新,排除万难,坚持秉承“志诚服务 创造一流”的宗旨不断推动“西安市众创示范街区”的建设,打造西安的“中关村创业大街”。 

    今后,创业园将更好地与亚太地区孵化器沟通交流,了解了最新的国际范围内的创新创业动态,寻求更好的与国外孵化机构及组织合作的机会,并积极融入国际孵化氛围,以期促进西安高新区的国际化发展。 

    结语  

    2015年,高新区创业园以强化创新驱动发展的核心动力为己任,大力渲染创新创业文化,探索创业孵化新模式,搭建青年科技人才创新创业一流平台,汇聚创新资源,紧紧抓住“大众创业、万众创新”的时代机遇,令创业者的2015格外精彩,也为高新区的创新驱动发展贡献出一份重要力量。  

    上一条:高新区互联网产业联盟正式成立

    下一条:打造“一带一路”创新之都 建设高新人才特区

    关闭